我校第六期“青马”精英班学员、青年马克思主义者协会成员开展焦裕禄精神寻访活动

发布人: 曾振华   发布时间: 2024-04-22    浏览次数: 12

本网讯(通讯员 王祎晗)为深入学习贯彻党的二十大精神,领悟焦裕禄精神的深刻内涵,420日,校团委组织周口师范学院第六期“青马”精英班学员青年马克思主义者协会成员开展焦裕禄精神寻访活动。学员们十分珍惜次宝贵的学习机会,抱有极高的热情。

上午10点,学员们到达兰考县焦裕禄纪念馆参观学习,看焦裕禄遗物图片展出,听焦裕禄事迹讲解,学习焦裕禄“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”的务实精神。焦裕禄带领兰考人民在内涝、风沙、盐碱“三害”肆虐的情况下战天斗地,亲自种植泡桐树,作出治理“三害”的正确决策,改变兰考的贫困面貌。看着馆内展列的物品和照片,学员们无不为焦裕禄和兰考人民艰苦奋斗的决心和迎难而上的斗志所震撼。

参观后,师生重温入党誓词,“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”,在铿锵的誓言中,学员们的初心受到洗礼,理想信念更加坚定。

下午,同学们前往焦裕禄精神体验教育基地开展实践教学,体悟焦书记带领兰考人民治理“三害”的奋斗历史。学员们分成四小队,体验农耕、治“三害”劳动、滑沙滑草等六个项目。

在治“三害”劳动中,学员们使用铁楸进行“翻淤压沙”劳动体验,从两米深的沙土下把淤泥挖出来,盖在上层沙土上。炎炎烈日下师生奋力劳作,各小队相互比拼,奋勇争先,更是在实践中深入体会到焦裕禄不怕苦难,带领人民艰苦奋斗的精神。张庄村村长在体验结束后为优秀学员颁发“劳模”大红花,他希望同学们把实践所得铭记于心,把艰苦奋斗精神带入学习和生活中去,在广阔天地大有作为。

在匆匆那年体验区,大家体验射箭、打弹弓、推铁环等项目,感受父辈儿时的游戏乐趣。本次实践教学在红歌比赛嘹亮的歌声中落下帷幕,学员们分组演唱《黄河大合唱》《打靶归来》等红色歌曲,激情的口号和昂扬的歌声在广场上空回荡。

本次实践活动学习形式多样、内容丰富,体验教学中让大家深刻领会焦裕禄精神,引导周口师范学院青年学子传承红色基因,争做时代新人,在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中绽放绚丽之花。

(编辑:刘丁丁)